Эластография печени

hero-image

Эластография печени – это относительно новая методика исследования тканей печени. В отличие от диагностики заболеваний печени ультразвуком, метод эластографии основывается на сканировании паренхимы печени с установлением степени ее плотности (эластичности).

Эластография печени используется в целях оценки степени выраженности фиброза – тканевой перестройки в печени, в ходе которой нормальная печеночная ткань сменяется соединительной тканью. Если использовать УЗИ диагностику – первые стадии фиброза, цирроза или гепатита могут выглядеть одинаково. В этих случаях необходима биопсия печени – пункция с забором материала (печеночной ткани) специальной иглой на исследование. Пунцкия  является операцией и имеет массу побочных эффектов, а также требует реабилитационного срока от 2-х недель.

Эластографическая методика дает доктору большую часть информации, необходимой для адекватной постановки диагноза и не отнимает большого количества времени. Точность получаемых результатов анализа варьируется в диапазоне 88,6% - 99%, а это на данный момент один из самых высоких индексов в диагностической практике в принципе.

Эластография печени не оказывает негативного влияния на здоровье. Процедура занимает от 15 до 30 минут и не причиняет никакого дискомфорта.

Эластография печени в раде случаев может сыграть ключевую роль в постановке окончательного диагноза, назначается совокупно со стандартными анализами – крови, мочи.

Эластография печени также особо удобна тем, что ее можно проводить множество раз, что позволяет своевременно выявлять даже минимальные изменения в состоянии здоровья пациента.

Признаки диффузных изменений печени во многом зависят от причины, способствовавшей их возникновению. Однако большинство заболеваний имеет схожие симптомы, это:

  1. Нарушение пищеварения. Пациент жалуется на тошноту, изжогу, изменение цвета каловых масс, учащенные позывы к дефекации.
  2. Ухудшение состояния кожи. Патологические изменения в структуре печени способствуют пожелтению кожных покровов, появлению угревой сыпи и папиллом. Нередко наблюдаются аллергические реакции, сильный зуд, шелушение и отечность.
  3. Появление трещин и налета на поверхности языка.
  4. Болевой синдром. Неприятные ощущения при патологиях печени имеют различный характер. При незначительных изменениях левой доли отличаются слабовыраженным характером. Интенсивные боли появляются при гнойных воспалительных процессах в паренхиме органа, травмах и злокачественных опухолях.
  5. Усиленное потоотделение. Пот при ухудшении состояния печени имеет резкий неприятный запах.
  6. Горечь во рту. Чаще всего появляется в утреннее время, а также после употребления острой и жирной пищи.
  7. Общая слабость и повышенная утомляемость. Пациент замечает, что начал уставать даже после незначительных физических нагрузок.
  8. Раздражительность, перепады настроения, головные боли.
  9. Повышение температуры тела.
  10. Ломкость сосудов, способствующая развитию кровотечений.

Хроническое поражение печени приводит к постепенному отмиранию клеток печени, с последующим развитием фиброза. До определенного времени фиброз обратим, затем он может переходить в цирроз, орган перестаёт выполнять свои функции.

Особенно внимательно относиться к состоянию печени и пройти эластографию, наш специалист рекомендует пациентам которые:

  • принимают много лекарственных средств;
  • имеют повышенную массу тела;
  • злоупотребляют алкогольными напитками;
  • имеют в анамнезе родственников, у которых был установлен диагноз цирроз печени;
  • имеют положительный результат ПЦР-анализа на вирус гепатита B и С;
  • имеют повышение в биохимическом анализе крови активности печеночных ферментов: АЛТ, АСТ, щелочной фосфотазы;
  • имеют противопоказания к выполнению биопсии печени.

Эластография печени выполняется в течение 30 минут, она не оказывает никакого негативного влияния на здоровье пациента. Процедура напоминает УЗИ и выполняется на современном аппарате LOGIQ P9 Для точного результата желательно за несколько дней до исследования исключить продукты, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике:молоко, бобовые, томаты, черный хлеб. За 2-3 часа до исследования нельзя ничего пить и есть.

Эластография печени можете сделать в нашем филиале по адрессу Н. Тестемицану, 19/1

Для записи, позвоните по телефону 022 903999.

Tabelul de investigații

USG49600 lei
Obține o consultație gratuită