Аллергия на латекс
01 Январь 2016 | 1039 Визиты
Аллергия на латекс
 
Латекс (от латинского latex – жидкость, сок) – это млечный сок так называемых “каучуконосных растений”.
Латекс содержится во многих потребительских товарах и медицинских материалах: презервативы и шеечные колпачки, надувные шары, резинки, чулки, обувь, резиновые сапоги, надувные матрасы, автомобильные и велосипедные шины, резиновые перчатки, детские соски, костюмы аквалангистов, эластичные детали одежды, анестезиологические, дренажные и инфузионные средства, бутылочные пробки, ингаляционные маски и катетеры и многое другое.
Аллергические реакции, связанные с латексом, могут возникнуть как при частом и длительном контакте, так и при эпизодическом.
 
Проявления латексной аллергии
Это: контактный дерматит с зудом и крапивницей, аллергический ринит (чихание), конъюнктивит (слезотечение, зуд, покраснение глаз), респираторный синдром (от реакций раздражения (саднение, сухость, кашель) до латекс-индуцированной бронхиальной астмы, отек Квинке (в т.ч. отек подсвязочного пространства гортани) и даже анафилактический шок.
 
Большинство пациентов с аллергией к латексу имеют проявления перекрестной аллергии к пищевым продуктам: бананам, каштанам, киви, авокадо и помидорам. Некоторые также реагируют на яблоки, дыни, картофель, орехи, папайю и фрукты типа вишен и персиков.

Латекс перекрёстно реагирует с белками, содержащимися в экзотических фруктах, и, таким образом, может спровоцировать оральный аллергический синдром (зуд и отёк в полости рта, носу, горле и на губах). Наиболее опасными в этом отношении являются банан, авокадо и киви, но и папайя, инжир, картофель, помидор и каштан могут стать причиной перекрёстной реакции.
Нередки случаи аллергического поражения половых органов при использовании латексных презервативов, причем как у мужчин, так и у женщин. В настоящее время люди, страдающие латексной аллергией, имеют возможность пользоваться презервативами без латекса (полиуретановые).

Диагностика латекс-аллергии
Диагноз подтверждается обнаружением антител к латексу в крови. Стоимость исследования 145 леев.


 
 Александр Мереуца
уролог-андролог, врач высшей категории
медицинский директор Invitro Diagnostics
    ____________________________________________ 
Появились вопросы? Пишите. Звоните.
Почта: 
al.mereuta@invitro.md
022 903 999