Угрозы от TORCH-инфекций нет. Анализы гарантируют.
31 Декабрь 2015 | 1724 Визиты
Как узнать, нет ли угрозы будущему ребенку от TORCH-инфекций?
 
Наверное, каждая будущая мама слышала “страшные истории” про цитомегаловирус, краснуху и токсоплазму. О том, какую опасность они представляют для здоровья ребенка, да и самой мамы. Мамы сильно переживают, ведь цена вопроса очень высока.
Давайте разбираться, в чем суть проблемы. TORCH-комплекс – это аббревиатура, объединяющая первые буквы названий возбудителей инфекций.
 
T - Toxoplasmosis
O - Other (syphilis, varicella-zoster, parvovirus B19)
R - Rubella
C - Cytomegalovirus
H - Herpes simplex virus
 
Инфекции группы TORCH действительно представляют собой реальную угрозу для плода, практически всегда в тех случаях, когда первичное инфицирование (заражение) происходит в период беременности на фоне отсутствия приобретенного иммунитета (будущая мама в период, предшествующий зачатию, не имела контакта с вышеупомянутыми инфекциями). Это легко подтверждается в ходе лабораторного тестирования – в крови отсутствуют защитные антитела класса G.
И наоборот, угроза для ребенка минимальна на фоне обострения уже давно имеющейся инфекции, а значит уже сформированного иммунитета.
 
Обоснованный ажиотаж
Вопрос о том, имеет ли место “опасное” первичное инфицирование или “условно-неопасная” реактивация давно присутствующего в организме возбудителя, становится актуальным и болезненным (в т.ч. и для врача), когда в крови беременной вдруг обнаруживаются т.н. острофазовые антитела класса M.
 
Решение
Существует иммунологическое исследование, позволяющее выяснить, во-первых, имеет ли место первичное инфицирование или реактивация. Во-вторых, оценить степень угрозы внутриутробного инфицирования плода со всеми неблагоприятными последствиями.
 
Важнейший лабораторный анализ называется “тест на авидность антител”. 
На сегодняшний день в Invitro Diagnostics используется новая технология – “тест на авидность антител” к токсоплазме, краснухе и вирусу цитомегалии. Срок выполнения анализов  – 1 рабочий день, а стоимость 1 теста составляет от 200 до 250 леев.

Совет
Не паникуйте раньше времени. Сдайте анализы, проконсультируйтесь с врачом. Случаи, когда подтверждаются обоснованные опасения, к счастью, редки.


 
Александр Мереуца
уролог-андролог, врач высшей категории
медицинский директор Invitro Diagnostics
    ____________________________________________ 
Появились вопросы? Пишите. Звоните.
Почта: 
al.mereuta@invitro.md
022 903 999