Лидокаин
Лидокаин – лекарственный препарат амидного ряда, применяемый для местной и региональной анестезии, а также в качестве антиаритмического средства. Выпускается в виде раствора для инъекций, глазных капель, спрея или геля. К другим торговым наименованиям препарата, зарегистрированным на территории России, относятся Ксилокаин, Версатис, Геликаин, Динексан, Луан. Входит в состав комбинированных препаратов Отирелакс, Фоликап, Лидохлор, Инстиллагель, Анауран, Эмла, Акриол Про, Камистад, Калмирекс, Дентинокс, Прокто-Гливенол.
Лидокаин действует интенсивней и длительнее (до 75 мин.), чем новокаин, но продолжительность его действия короче, чем у бупивакаина. При добавлении к лидокаину эпинефрина анестетический эффект увеличивается до 2 часов. Может применяться для всех видов местной анестезии, в том числе поверхностной, инфильтрационной, проводниковой, эпидуральной, спинальной, интралигаментарной при оперативных вмешательствах, болезненных манипуляциях, эндоскопических и инструментальных исследованиях во всех хирургических направлениях медицины, в том числе и в гинекологии, оториноларингологии, офтальмологии, стоматологии, а также в неврологии, рентгенологии. Препарат может вводиться парентерально, наноситься с помощью спреев или в виде пластин при болевом синдроме при вертеброгенных поражениях, миозите, постгерпетической невралгии. В кардиологии лидокаин вводится внутривенно и применяется для купирования пароксизмов желудочковой тахикардии и желудочковых аритмий, в том числе при инфаркте миокарда и операциях на сердце.
Как и подавляющее большинство лекарственных препаратов, лидокаин может оказывать побочное действие на различные органы и системы, например в виде снижения давления, головной боли, тошноты, рвоты, остановки дыхания, спутанности сознания, метгемоглобинемии, а также аллергических реакций и анафилактического шока.
Точная распространенность аллергических реакций на местные анестетики неизвестна, но считается, что среди всех побочных эффектов, вызванных препаратами для анестезии, иммунные реакции возникают крайне редко - не более чем в 1% случаев. Большая часть нежелательных реакций связана с передозировкой препарата, его токсическим действием, присутствием дополнительных веществ в лекарстве (например, эпинефрина, сульфитов, парабенов, антибиотиков).
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергических реакций немедленного типа на лидокаин;
- подбор местного анестетика для пациентов с аллергическими реакциями на анестетические препараты в анамнезе.
Когда назначается исследование?
- При планировании введения лидокаина пациентам с аллергическими реакциями на анестетические препараты в анамнезе;
- при обследовании детей и взрослых с аллергическими реакциями или анафилактическим шоком после применения лидокаина.
- Забор крови производится из вены.
- Избегайте курения в течение часа до сдачи анализов.
- Мы рекомендуем избегать физических нагрузок до вашего обследования.